惠州市职业经理人协会

 
The Professional Managers Association Of huizhou
|
天气信息
协会介绍
ABUIABAEGAAg1N6V4gUo1uqWhwIwoAY4oAI

2015年10月30日,协会在民政局及社管局的领导与监督下,大会审议通过了各项议程,大会选举产生了陈胤君会长及魏嵬副会长,徐斌副会长,傅仕良副会长,黄小健秘书长,阙海和理事,叶凯敏理事,张华娟监事长,柏柳监事,邹彪龙监事等领导班子成员。

职业经理人是职业化的企业家,具有专业化的管理知识和技能,以从事企业管理活动为职业,为完成企业主或股东制定的运营目标而担任高级管理职务的受薪人员。作为企业的顶层雇员,职业经理人经营管理活动的成败直接决定着企业的生死存亡。随着经济全球化进程的加速,国内国际竞争日益加剧,国企迫切需要打造一支职业化、专业化、国际化的职业经理人队伍来应对内外部环境的剧烈变化。我们历来重视人才工作,党的十八届三中全会《决定》指出:国企要建立职业经理人制度,更好的发挥企业家的作用,合理增加市场化选聘比例。因此,以国企高管市场化选聘作为国企全面推行职业经理人制度的突破口,通过“去行政化”,走“市场化”,打造符合现代企业要求的国企职业经理人队伍尤为重要。

国内企业高管市场化选聘的前提条件是职业经理人市场的成熟和完善。只有这样才能让市场在配置职业经理人的过程中起决定作用,才能为国企引进优秀的职业经理人提供通道。目前我国职业经理人市场的现状不容乐观,市场发育不完善,市场交易成本高、交易效率低。构建职业经理人市场治理体系,培育成熟完善职业经理人市场是建立国企职业经理人制度和市场化选聘高管亟待解决的首要问题。

      习近平在关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明中指出,建立职业经理人制度,更好发挥企业家作用;建立长效激励约束机制,强化国有企业经营投资责任追究;探索推进国有企业财务预算等重大信息公开;国有企业要合理增加市场化选聘比例,合理确定并严格规范国有企业管理人员薪酬水平、职务待遇、职务消费、业务消费。这些举措将推动国有企业完善现代企业制度、提高经营效率、合理承担社会责任、更好发挥作用。

经济学博士,中国人民大学公共管理学院教授,博士生导师,华为技术有限公司高级管理顾问吴春波先生就现状曾剖析到:第一,在现有体制下,职业经理人很难有作为,很难与体制与机制抗争,更何谈改变体制与机制,现实中看到的更多的是职业经理人被“同化”或“逆淘汰”的现象。第二,在我国,职业经理人的人力资源供给不足,且职业经理人队伍的培养是一个漫长的过程。第三,我国职业经理人的职业素养、职业精神与职业能力尚有很大的提升空间。问题的核心不在于职业经理人的引入,而在于形成职业经理人生存的良好机制与土壤。这也是协会成立的意义所在。

     始终要围绕着加强人才培养、发展壮大职业经理人队伍这个主题,造就更多企业家和职业经理人这一目标开展工作,成为推动经理人职业化、市场化的重要阵地,成为职业经理人的标杆和旗帜,成为职业经理人理念和思维提升的通道,成为职业经理人交流和发展的平台,成为培养职业经理人的学校,成为职业经理人的行业资源的大本营。

具体从1.加强职业经理人队伍建设。2.加强职业经理人的资格认证和信用评价管理。3.为企业输送合格的经营管理管理人才。4.加强发挥好协会的中介组织作用。5.加强协会自身建设。这五个方面入手,在相关主管部门领导下,协会将不断健全规章制度,坚持依章办事,依法办事,会务公开,以协商协议协调、公平公正公开的原则处理协会事务,形成有效的激励、约束机制,不断提升服务水平和能力。